Все мы знаем, что железо – важный для нашей жизни микроэлемент, который входит в состав гемоглобина. Он играет важную роль в питании внутренних органов и их тканей кислородом. Также железо входит в состав некоторых ферментов. А значит, необходимо контролировать его уровень в крови и заботится о том, чтобы он был достаточным.
Чаще всего железо попадает в наш организм с едой. А потом разносится по всем точкам потребления специальным белком, который называется “трансферрин”. В целом, 70% железа в организме человека находится в гемоглобине, а из остальной части создается так называемый “резерв” в виде ферритина или гемосидерина. Именно эти резервы начинает использовать организм, когда уровень железа в крови критически низкий.
Что же происходит, если резервов не хватает или они уже истощены?
В этом случае мы начинаем ощущать первые симптомы:
- кружиться голова;
- появляется ощущение постоянной вялости и усталости (даже утром, когда только проснулся).
Симптомами более серьёзной анемии могут быть:
- синие круги под глазами;
- депрессия и бессонница;
- побледнение кожных покровов;
- рассеянность и ухудшение памяти.
Такие симптомы сложно упустить из вида, так как они зачастую влияют на работоспособность человека и причиняют дискомфорт. В некоторых случаях наблюдаются более нестандартные симптомы при железодефицитной анемии. К примеру, человеку хочется есть мел или даже землю, у него трескается язык, воспаляются уголки рта.
Причины снижения уровня железа
Одной из самых первых причин недостатка железа является неправильная диета. Ограниченный, скудный стол может способствовать недополучению организмом полезных веществ. Особенно, если в рационе нет или слишком мало мяса, зелени, рыбы и круп.
Могут быть и другие причины, к примеру, физиологические проблемы с всасыванием железа. Или кровопотери в результате травм.
Уровень железа может упасть и при приеме некоторых антибиотиков, поэтому, если врач назначает вам такие препараты — обязательно проконсультируйтесь с ним о возможных последствиях.
Что нужно делать, чтобы повысить гемоглобин?
Одним из способов повысить гемоглобин считается контроль питания. Нужно ввести в свой рацион такие продукты:
- мясо (преимущественно — говядину, курятину, индейку);
- печень (куриную, говяжью, свиную);
- гречку и овсяную кашу;
- бобовые — фасоль, горох, чечевицу;
- рыбу;
- яичные желтки;
- овощи — морковь, помидоры, кукурузу.
Также для профилактики анемии следует принимать витамин В12 и фолиевую кислоту – именно эти элементы играют важную роль в формировании эритроцитов в крови.
Железосодержащие препараты — для чего они нужны?
Бывает, что справиться с дефицитом железа одной корректировкой питания недостаточно. Особенно, если нужно быстро справиться с дефицитом, например, при сильной кровопотере или не усвояемости железа из пищи. Критическим считается уровень гемоглобина в крови ниже 70 г/л. В этом случае пациенту назначают медикаментозное лечение анемии препаратами, содержащими железо.
Железосодержащие препараты помогут в этой ситуации. Одним из таких является ЖЕЛЕЗНОЕ ВИНО. Эта прозрачная жидкость красно-бурого цвета с ванильным запахом содержит 7,39 г. железа оксида сахарата на каждые 100 г раствора. Применение ЖЕЛЕЗА САХАРАТА способствует снижению дефицита этого важного элемента в организме при железодефицитной анемии у взрослых и детей в возрасте от 12 лет.
Стоит отметить, что такие препараты следует применять строго по инструкции. Также рекомендуется регулярно проводить анализ крови и определять уровень гемоглобина, чтобы при достижении нормы железа в крови прекратить прием препарата.
Помимо железосодержащих препаратов следует подумать и о правильном режиме дня. Хороший эффект при пониженном уровне железа способны дать прогулки на свежем воздухе, умеренно подвижный способ жизни, избежание стрессовых ситуаций.