Сила природы против ангины и аденоидов у детей.

Сила природы против ангины и аденоидов у детей.

Говорят: «Маленькие дети — маленькие проблемы, большие дети — большие проблемы». Полагаю, далеко не каждая молодая мама согласится с этим высказыванием. Сколько хлопот и волнений, страхов и бессонных ночей приходится пережить, пока ребенок еще маленький. А если к тому же он попал в категорию часто болеющих детей, то тут его маме не позавидуешь. В этом случае главным бичом являются частые, буквально переходящие одна в другую, простуды, а там и до тонзиллита или аденоидов недалеко. Как помочь родителям? Что посоветовать в непростой ситуации?

Сложно передать весь спектр эмоций, которые испытывает мать, когда болеет ее ребенок. Еще сложнее приходится в случае, когда он часто болеет, и при этом неделями не может оправиться от простуды. Насморк и воспаленное горло становятся его постоянными спутниками. А если ребенок уже ходит в школу, он вынужден в таком состоянии посещать уроки или же переходить на домашнее обучение.

Позже частые простуды и ангины могут перерасти в хронический тонзиллит или привести к формированию аденоидов. Аденоиды — это разрастания глоточной миндалины, способные привести к ухудшению слуха и препятствовать полноценному носовому дыханию. Отсюда ночной храп, деформация лица и отит. В крайних случаях, когда лечение аденоидов не приносит желаемого результата, их рекомендуют удалить. Такая операция называется аденотомия. Конечно, никто не хочет доводить ситуацию до этого, особенно если речь идет о ребенке. Так что же делать? Как уберечь детей от осложнений, связанных с частыми простудами, хроническим тонзиллитом и аденоидами?

Хронический тонзиллит и аденоиды: откуда они берутся?

Для начала необходимо разобраться, что же такое хронический тонзиллит и аденоиды, и что приводит к их развитию.

Наш организм оснащен мощным оружием, позволяющим защищаться от возбудителей различных инфекционных заболеваний, — это иммунная система. Ее исправная работа обеспечивается биологически активными веществами, которые вырабатывают клетки иммунной системы. Их можно найти в любой части организма, но наибольшее скопления таковых отмечается у входных ворот инфекции. Например, на боковых стенках ротоглотки находятся небные миндалины, которые защищают от инфекций органы дыхания. Благодаря своему ветвистому строению миндалины могут взаимодействовать с большим количеством болезнетворных микроорганизмов в течение периода, достаточного для формирования иммунного ответа.

Характер и частота возникновения тонзиллита у детей во многом связаны с возрастными особенностями строения миндалин (Полякова Т.С., Полякова Е.П., 2004). Однако не стоит надеяться на то, что аденоиды сами исчезнут, поскольку это может спровоцировать развитие других заболеваний рото- и носоглотки. При инфекционных заболеваниях, связанных с воспалительными явлениями в носо- и ротоглотке, целесообразно проведение комплексного лечения с применением как препаратов, так и методов физиотерапии. При выборе лекарственного средства для противодействия воспалительным процессам в области рото- и носоглотки у детей провизору необходимо учитывать спектр его действия, показатели эффективности, профиль его безопасности, вероятность развития аллергических реакций, наличие противопоказаний и т.д.

Природа в помощь ребенку.

В этом случае внимание привлекает гомеопатический препарат ИОВ-МАЛЫШ УФК производства «Талион-А», который в Украине представляет компания «УФК». Это лекарственное средство обладает широким спектром действия. Так, он показан при аденоидах, хроническом тонзиллите, респираторных заболеваниях и частых простудах. В состав ИОВ-МАЛЫШ УФК входят йод и растительные экстракты туи западной, ягоды барбариса обычного, посконник пронзеннолистный. Препарат не является нозодом, в том числе псорином — веществами, изготовленными из патологических выделений тела человека, а также из биологического материала животного происхождения. При этом благодаря своему составу препарат обладает не только местным противовоспалительным эффектом, но и действует на организм в целом. Кроме того, что особенно важно в отношении детей, компоненты препарата ИОВ-МАЛЫШ УФК метаболизируются без образования токсических веществ и не депонируются в тканях организма.

Эффективность и профиль безопасности этого лекарственного средства были изучены у детей с хроническим тонзиллитом и аденоидными вегетациями. Так, результаты исследования показали, что применение ИОВ-МАЛЫШ УФК наряду с проведением физиотерапии у детей с разными формами хронического тонзиллита в течение месяца способствовало улучшению их состояния по субъективным оценкам родителей в 90% случаев (Филатов В.И., 2009). Кроме того, было отмечено уменьшение, а затем и исчезновение признаков воспалительного процесса в лакунах миндалин. При этом такой эффект сохранялся в течение 1 мес. Также снижалась выраженность ночного храпа и сопения у детей, принимавших ИОВ-МАЛЫШ УФК. Важно отметить, что на фоне приема препарата более чем в 2 раза снизилась заболеваемость простудой по сравнению с детьми из контрольной группы, получавшими только физиотерапию. При этом у детей, которые принимали ИОВ-МАЛЫШ УФК, не было диагностировано ни одного случая ангины. Еще одним аргументом в пользу препарата стала его хорошая переносимость маленькими пациентами. В период исследования не отмечено ни одного случая развития побочных эффектов или непереносимости лекарственного средства. По данным опроса родителей и наблюдениям специалистов эффективность препарата оценена в 44% случаев как очень хорошая, в 50% — как хорошая, и только в 6% случаев не отмечалось эффекта от его применения. Итогом исследования стало заключение о том, что ИОВ-МАЛЫШ УФК может быть рекомендован для курсового приема у детей с разными формами хронического тонзиллита для профилактики и лечения обострений заболевания на фоне стандартной схемы профилактической терапии.

В другом исследовании, проведенном при участии детей с аденоидными вегетациями, было показано, что уже после первого месяца приема большинство (90%) родителей отмечали положительные изменения в состоянии своих детей (Богомильский М.Р., 2002). В частности, улучшилось носовое дыхание, снизилась выраженность ночного храпа и сопения. На фоне приема препарата в 2,5 раза снизилась заболеваемость среди детей, принимавших препарат, по сравнению с контрольной группой. Важно, что несмотря на сохраняющийся размер небных миндалин и аденоидных вегетаций отсутствовали признаки воспаления, была отмечена положительная динамика в отношении проявлений воспалительного процесса и характеристик слуха. Лекарственное средство также хорошо переносилось, а эффективность его применения была оценена как очень хорошая — в 63% случаев, как хорошая — в 33%, и только у 3% не было отмечено эффекта лечения. Таким образом, препарат ИОВ-МАЛЫШ УФК может быть рекомендован для применения у детей с гипертрофией небных миндалин и аденоидными вегетациями с лечебной и профилактической целью в качестве монотерапии. Так, ИОВ-МАЛЫШ УФК можно принимать при аденоидах как до операции (для улучшения состояния ребенка), так и с профилактической целью.

Препарат ИОВ-МАЛЫШ УФК, основой которого являются натуральные растительные компоненты, обладает благоприятным профилем безопасности, высокими показателями эффективности в отношении воспалительных процессов при хроническом тонзиллите и аденоидах, способствует уменьшению выраженности храпа и сопения, а также показан к применению при респираторных заболеваниях и частых простудах у детей. ИОВ-МАЛЫШ УФК поможет малышу дышать свободно!

С 1 августа ООО «Украинская фармацевтическая компания» является эксклюзивным дистрибьютором всех препаратов, производимых ООО «Талион-А».

Дополнительную информацию о препарате ИОВ-МАЛЫШ УФК можно получить по тел.: 0 800 500 614 (звонки со стационарных телефонов бесплатные).